Cursos

CIPATR - Comissão Interna de Prevenção de Acidentes no Trabalho Rural

Área: Segurança e Saúde no Trabalho
Carga horária: 20 horas
Modalidade: Educação Corporativa

Objetivos

Treinamento para membros da CIPATR em segurança e saúde no trabalho.

Público-alvo

Empresas que realizam atividades da agricultura, pecuária, silvicultura, exploração florestal e aquicultura.

Conteúdos

  • noções de organização, funcionamento, importância e atuação da CIPATR;
  • estudo das condições de trabalho com análise dos riscos originados do processo produtivo no campo, bem como medidas de controle (por exemplo, nos temas agrotóxicos, máquinas e equipamentos, riscos com eletricidade, animais peçonhentos, ferramentas, silos e armazéns, transporte de trabalhadores, fatores climáticos e topográficos, áreas de vivência, ergonomia e organização do trabalho);
  • caracterização e estudo de acidentes ou doenças do trabalho, metodologia de investigação e análise;
  • noções de primeiros socorros;
  • noções de prevenção de DST, AIDS e dependências químicas;
  • noções sobre legislação trabalhista e previdenciária relativa à Segurança e Saúde no Trabalho;
  • noções sobre prevenção e combate a incêndios;
  • princípios gerais de higiene no trabalho;
  • relações humanas no trabalho;
  • proteção de máquinas equipamentos;
  • noções de ergonomia.

Obrigatoriedade Legal

NR 31, Item 31.7.20
Do treinamento

NR 31, Item 31.7.20.1
O empregador rural ou equiparado deverá promover treinamento em segurança e saúde no trabalho para os membros da CIPATR antes da posse, de acordo com o conteúdo mínimo: "a)" a "k)"

NR 31, Item 31.7.20.2
O empregador rural ou equiparado deve promover o treinamento previsto no subitem 31.7.20.1 desta Norma Regulamentadora para os empregados mais votados e não eleitos, limitado ao número de membros eleitos da CIPATR.

NR 31, Item 31.7.20.3
O treinamento para os membros da CIPATR terá carga horária mínima de vinte horas, distribuídas em no máximo oito horas diárias e será realizado durante o expediente normal, abordando os principais riscos a que estão expostos os trabalhadores em cada atividade que desenvolver.

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